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giovedì 2 ottobre 2014

Crostata di zucchine - 3 ricette gustose

  •  Ricetta veloce:
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  • 4 zucchine chiare;
  • 2 pasta sfoglia;
  • una manciata di fontina a cubetti;
  • formaggio grattugiato;
  • sale q.b.;
  • olio d’oliva.
Cominciare con il tagliare a rondelle le zucchine dopo averle accuratamente lavate sotto acqua fredda corrente, cuocerle per 5-6 minuti in una padella con un filo di olio e il sale, quindi versarle in un frullatore: si otterrà, in questo modo, una crema omogenea.




Nel frattempo, sistemare la prima pasta sfoglia direttamente su una teglia circolare rivestita da carta da forno, mentre l’altra dovrà essere ridotta a strisce, da applicare poi sulla superficie della crostata. A questo punto, quanto di realizzato si lascia momentaneamente riposare.
Versare il frullato di zucchine al centro della pasta sfoglia, per poi spalmarlo uniformemente con l’aiuto di una spatola in silicone oppure di un cucchiaio. Aggiungere anche i cubetti di fontina, un filo di olio e spolverizzare con una buona quantità di parmigiano, in modo che si formi una leggera crosta durante la cottura.

Decorare con le strisce precedentemente preparate, posizionandole in diagonale e incrociandole l’un l’altra. Qualora non si utilizzasse tutto il prodotto, è possibile creare dei piccoli quadretti ripieni, dolci o salati, da proporre come stuzzichini o antipasti. Accendere il forno a 200 gradi e cuocere la crostata di zucchine per circa 25 minuti, controllando che la cottura sia uniforme e completa anche sul fondo della crostata. Il preparato si consuma freddo oppure tiepido.

Ricetta con patate
 

  • 2 zucchine scure;
  • 2 pasta sfoglia;
  • 2 sottilette;
  • 2 patate;
  • rosmarino;
  • timo;
  • sale q.b.;
  • olio d’oliva.
Scottare le zucchine, precedentemente tagliate a rondelle, in una padella con dell’olio di oliva e sale, mentre le patate andranno lessate in abbondante acqua per almeno 10 minuti, come fase di pre-cottura. Dopo averle sbucciate, tagliarle a fettine sottili per collocarle con le zucchine e le sottilette direttamente sulla pasta sfoglia, posizionata su una teglia circolare con carta da forno. Salare e aggiungere il rosmarino e un po’ di timo.

Ricavare delle strisce dalla seconda pasta sfoglia, sistemarle quindi sugli ingredienti incrociandole l’un l’altra. Spennellare con un po’ di olio d’oliva e infornare a 180 gradi per circa 35/40 minuti. Controllare spesso la cottura, senza aprire lo sportello del forno almeno per i primi 20 minuti. Quando il preparato avrà assunto un colore dorato, e anche la parte inferiore risulterà ben cotta, si estragga dal forno e si lasci raffreddare. Versare, infine, un filo di olio a crudo e del timo prima di servirla a tavola.

Ricetta con pasta del pane
 Per questa torta basta sostituire la sfoglia con l'impasto del pane da stendere sul fondo della teglia e farcire con zucchine, ricotta o formaggio e una spolverata di parmigiano.

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