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giovedì 27 novembre 2014

Pasta frolla

  •  La pasta frolla è una delle preparazioni di base più conosciute ed utilizzate anche grazie alla sua facile e rapida preparazione. 
  • Per la sua versatilità la pasta frolla è molto usata in pasticceria per la realizzazione di crostate fatte con i frutti cotti insieme alla pasta come: mele, prugne, ciliegie, pesche. E' ottima anche per preparare deliziosi biscotti da aromatizzare come preferite, al limone o all'arancia ad esempio!
  • La preparazione della pasta frolla è si molto semplice, ma bisogna avere delle piccole attenzioni per la sua buona riuscita. Un esempio? Usate lo zucchero a velo invece di quello semolato: a contatto con il burro e i tuorli si scioglierà più facilmente e otterrete un impasto più fine!
  • Lavoratela velocemente e per poco tempo e lasciatela riposare in frigo almeno mezz'ora prima dell'utilizzo. 

  • Nella maggior parte delle ricette, sia su siti che su libri di cucina, c'è scritto che la pasta frolla va preparata con il burro tenuto a temperatura ambiente.
    Diffidate da questa notizia perché la miglior pasta frolla si ottiene utilizzando il burro freddo appena tolto dal frigo!
  •  Conservate la pasta frolla in frigorifero, coperta con la pellicola, per un paio di giorni al massimo. E' possibile congelare la pasta frolla avvolta in pellicola trasparente o in un sacchetto gelo per un massimo di 2-3 mesi.
  •  Ecco alcune ricette interessanti per pasta frolla:
  • 1)
  • 250 gr di farina 00
  • 120 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo piccolo intero
  • 1 cucchiaino di scorza di limone ben lavato e grattugiato
  • mezzo cucchiaino di lievito per le crostate
  • 1 cucchiaino di lievito se dovete preparare biscotti
  • 1 pizzico di sale 
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    2)
    500 gdi farina
    200 g di zucchero a velo
    4 tuorli
    250 gdi burro
     la scorza di 1 limone non trattato 
     3) 100 grammi di burro
    - 200 grammi di zucchero
    - 300 grammi di farina

    - 1 uovo
    - 1 cucchiaino di vaniglia in polvere


    4)
    • 250g di farina 00
    • 120g di burro freddo
    • 100g di zucchero semolato
    • 2 tuorli
    • 1 pizzico di sale
     
    Questa è la preparazione che preferisco:
  • Preparate la pasta frolla: in un mixer unite la farina e il burro freddissimo, tagliato a cubetti. Fate andare la macchina per qualche secondo, finché si saranno amalgamati bene. Ve ne accorgerete perché anche alla vista la farina sarà diventata più giallognola, segno che ha assorbito il burro.
  • Trasferite il composto su un piano di lavoro, aggiungete lo zucchero e formate la classica fontana. Versate al centro i 2 tuorli e il pizzico di sale. Lavorate energicamente con le mani per pochissimi minuti in modo da formare un panetto di pasta compatto ma evitando di surriscaldarlo troppo. Avvolgetelo in un foglio di pellicola da cucina e riponetelo in frigo per almeno 1 ora.
  • Se la usate come base per una crostata: trascorsa l'ora di raffreddamento, ritirate la pasta frolla dal frigo, tenetene da parte 1/4 per formare la classica griglia e stendetela velocemente con un mattarello. Rivestite una teglia imburrata e forate la base della crostata con i remmi di una forchetta. Infornate a 180°C per 10 minuti. Quindi sfornatela e farcitela come preferite (frutta, crema, cioccolato) e decoratela con la pasta rimanente che nel frattempo avrete steso e tagliato a formare delle strisce. Infornate per altri 35 minuti e la vostra crostata sarà perfetta.
  • Se la usate per farne dei biscotti: stendetela con un mattarello e ricavatene le forme preferite. Infornate a 180°C per soli 10 minuti.
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  • 5)
  • 300 gr di farina
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di burro
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • scorza grattugiata di ½ limone da agricoltura biologica o almeno non trattato
  • 1 pizzico di sale
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  • http://paneconmarmellata.blogspot.it/2013/03/biscotti-di-babbo-natale.html 

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