- Ricetta veloce:
- 4 zucchine chiare;
- 2 pasta sfoglia;
- una manciata di fontina a cubetti;
- formaggio grattugiato;
- sale q.b.;
- olio d’oliva.
Nel frattempo, sistemare la prima pasta sfoglia direttamente su una teglia circolare rivestita da carta da forno, mentre l’altra dovrà essere ridotta a strisce, da applicare poi sulla superficie della crostata. A questo punto, quanto di realizzato si lascia momentaneamente riposare.
Versare il frullato di zucchine al centro della pasta sfoglia, per poi spalmarlo uniformemente con l’aiuto di una spatola in silicone oppure di un cucchiaio. Aggiungere anche i cubetti di fontina, un filo di olio e spolverizzare con una buona quantità di parmigiano, in modo che si formi una leggera crosta durante la cottura.
Decorare con le strisce precedentemente preparate, posizionandole in diagonale e incrociandole l’un l’altra. Qualora non si utilizzasse tutto il prodotto, è possibile creare dei piccoli quadretti ripieni, dolci o salati, da proporre come stuzzichini o antipasti. Accendere il forno a 200 gradi e cuocere la crostata di zucchine per circa 25 minuti, controllando che la cottura sia uniforme e completa anche sul fondo della crostata. Il preparato si consuma freddo oppure tiepido.
Ricetta con patate
- 2 zucchine scure;
- 2 pasta sfoglia;
- 2 sottilette;
- 2 patate;
- rosmarino;
- timo;
- sale q.b.;
- olio d’oliva.
Ricavare delle strisce dalla seconda pasta sfoglia, sistemarle quindi sugli ingredienti incrociandole l’un l’altra. Spennellare con un po’ di olio d’oliva e infornare a 180 gradi per circa 35/40 minuti. Controllare spesso la cottura, senza aprire lo sportello del forno almeno per i primi 20 minuti. Quando il preparato avrà assunto un colore dorato, e anche la parte inferiore risulterà ben cotta, si estragga dal forno e si lasci raffreddare. Versare, infine, un filo di olio a crudo e del timo prima di servirla a tavola.
Ricetta con pasta del pane
Per questa torta basta sostituire la sfoglia con l'impasto del pane da stendere sul fondo della teglia e farcire con zucchine, ricotta o formaggio e una spolverata di parmigiano.
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