"La mia mamma diceva sempre che la vita è come una scatola di cioccolatini… non sai mai quello che ti capita!" (Tom Hanks – attore americano – in "Forrest Gamp")
La festa della mamma si avvicina, una torta golosa è quel che ci vuole per festeggiare.
Una base di pasta frolla, crema alla vaniglia e fragole.
- 300 gr. di farina
- 150 gr di zucchero semolato
- 150 gr di burro
- 1 uovo
- 2 tuorli
- scorza grattugiata di ½ limone da agricoltura biologica o almeno non trattato
- 1 pizzico di sale
Preparazione
- Versate la farina sulla spianatoia facendo la fontana. Versate al centro lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e il sale.
- Prendete il burro freddo e tagliatelo a cubetti, poi deponetelo sulla farina.
- Usando solo la punta delle dita lavorate il tutto cercando di ottenere un insieme di briciole.
- Unite i tuorli e le uova, e sempre usando la punta delle dita amalgamate il tutto velocemente.
- Formate una palla con la pasta, avvolgetela con la pellicola alimentare e lasciatela riposare in frigorifero per minimo 30 minuti.
La regola più importante per ottenere una perfetta pasta frolla è non scaldarla mai (e nel passato si diceva che solo le donne con le mani fredde potevano ottenere buoni risultati); quindi:
– usare solo la punta delle dita per lavorarla,
– usare un piano di marmo o di metallo come spianatoia,
– usare burro freddo,
– per stenderla usare il mattarello di marmo o quello cavo riempito di acqua e ghiaccio,
– e una volta preparati torte o biscotti con la pasta frolla metterli 15 minuti in frigorifero prima di infornarli.
Poi un’altra regola importante è lavorarla poco, altrimenti usando il gergo da pasticceria “si brucia” e a fine cottura sarà dura e non friabile.
Stendiamo la pasta nella teglia da forno e cuociamo a 180° per circa 30 minuti, in forno caldo. Quando è cotta la togliamo dal forno e la facciamo raffreddare.
Per la crema vaniglia:
250 g di PANNA
100 g di ZUCCHERO
100 g di ZUCCHERO
250 g di LATTE
2 UOVA
40 g di FARINA
SEMI di 1/2 BACCA di VANIGLIA
Mescolare bene tutti gli ingredienti e mettere sul fuoco medio, sempre mescolando, ma attenzione non fare bollire!
Quando è tutto pronto e raffreddato, spalmare la crema sulla torta e distribuire le fragole.
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